ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ"

+7 (3952) 22-82-04

Приемная главного врача

+7 (3952) 22-82-04

Приемная главного врача

Информация для предпринимателей

Стафилококковый токсикоз – это пищевое отравление микробной природы, которое возникает в результате употребления пищи, содержащей токсины золотистого стафилококка.

Как происходит отравление?

Стафилококк попадает в сырье или в готовое блюдо при несоблюдении правил личной гигиены во время приготовления блюд от бессимптомных бактерионосителей  либо  от лиц,  имеющих гнойничковые поражения кожи — из гнойничков;  гнойные ангины, насморк, ларингит, бронхит — с выдыхаемым воздухом.  Затем в продукте происходит размножение микроба и выделение токсина, который не разрушается при термической обработке.

С  момента употребления пищи, содержащей токсины золотистого стафилококка, до появления первых симптомов пищевого отравления проходит несколько часов.

Симптомы стафилококкового токсикоза включают:

-Тошноту;

-Рвоту;

-Боли в животе;

-Жидкий стул;

-Головные боли;

-Повышение температуры;

-Судороги.

Молочные и кремово-кондитерские продукты являются наиболее опасными в плане стафилококкового токсикоза, так как являются благоприятной средой для размножения бактерий.

 

Профилактические мероприятия

Меры профилактики направлены на предупреждение попадания золотистого стафилококка в пищевые продукты и включают в себя:

  • Прохождение медицинских осмотров:

-предварительных (осмотр специалистов + мазок из зева и носа на патогенные стафилококки);        

-периодических (осмотр стоматолога, дерматолога, оториноларинголога  необходим для выявления возможных очагов стафилококковой инфекции);

  • Ежедневный осмотр работников перед началом работы на наличие гнойничковых заболеваний кожи, признаков инфекционных заболеваний с внесением результатов осмотра в специальный журнал;
  • Отстранение работников или перевод их на другие виды работ (без контакта с пищевыми продуктами) в случае подозрения на инфекционные заболевания.
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Соблюдение рецептуры изготовления кондитерских изделий (концентрация сахара в водной фазе 60% и выше препятствует размножению стафилококка);
  • Использование перчаток, которые меняются при повреждении или после технологического перерыва;
  • Проведение операций по перемешиванию, накладыванию и порционированию с помощью инструментов;
  • Соблюдение условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

 

Мнение, что домашняя еда всегда лучше ресторанной, уже давно в прошлом. Сейчас вам необязательно ехать на рынок или в магазин за продуктами, стоять у плиты, что бы приготовить обед или ужин.

В последнее время все большую популярность приобретает  такие услуги, как реализация готовых блюд в отделах кулинарии,  как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах, доставка еды до любого места нахождения потребителя.  И в этом нет ничего удивительного, потому что преимущества таких сервисов вполне очевидные – это и разнообразие выбора готовых блюд, и возможность приобрести и заказать еду практически в круглосуточном режиме, сравнительно невысокая стоимость блюд.

Но наряду с преимуществами  и у предпринимателя  и у потребителя зачастую возникают вопросы по соблюдению требований санитарного законодательства при оказании данных услуг. 

Давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Как должна быть упакована продукция общественного питания, реализуемая на «вынос» и через службы доставки.

Продукция общественного питания (полуфабрикаты (охлажденные и замороженные), горячие блюда, кулинарные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, реализуемые на вынос (вывоз) по заказам потребителей, упаковывают непосредственно в потребительскую упаковку.

Потребительская упаковка должна не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели продукции общественного питания, быть изготовленной из материалов, допущенных для контакта с пищевой продукцией и соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

В качестве потребительской упаковки можно использовать пакеты, коробки, лотки и контейнеры из полимерных и других упаковочных материалов, термоусадочную пленку, термопакеты, ланч-боксы, снек-боксы и тд.

  1. Должна ли быть маркирована продукция общественного питания, реализуемая на «вынос» и через службы доставки и каким образом.

Потребительская и транспортная тара с упакованной продукцией общественного питания, реализуемой вне места производства (изготовления) подлежит маркировке в соответствии с требованиям, установленным в ТР ТС 022 /2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

При реализации продукции общественного питания в отделах кулинарии в торговых точках в потребительской таре продукцию не маркируют, но информация о продукции должна быть размещения на единице упаковки или в информационном листе в торговом зале в непосредственной близости от реализуемой продукции. Информация в обязательном порядке должна содержать:

  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
  • обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция и обязательным требованиям которых она должны соответствовать,
  • сведения о составе и способах приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, в том числе наименования пищевых, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания;
  • сведения о дате и часе изготовления, сроке годности, условиях хранения (не распространяется на продукцию, изготовленную по индивидуальному заказу);
  • рекомендации по изготовлению (при необходимости).

При реализации продукции предприятиями общественного питания с использованием сервисов доставки вся информация о продукции должна быть доведена до сведения потребителя посредством меню, прейскурантов размещенных на сайтах, телеграмм-каналах и иных информационных ресурсах учреждений общественного питания.

  1. Предъявляются ли какие либо требования к транспортным средствам и емкостям (контейнерам, термосумкам и т.д.) на которых осуществляется перевозка продукции общественного питания.

Требования к перевозке (транспортированию) продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены в ряде нормативно-правовых документов:

  • в статье 17 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»;
  • федеральном законе от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
  • статье 7 санитарных правил СП 2.3.6.3686-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.

При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Прокрутить вверх

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных