Logo fbuz38

Внимание, коронавирус!

Роль рыбы в нашем питании


Всем нам хорошо известно, что любимая многими рыба – ценнейший и питательный продукт. Нам рекомендуют один день в неделю обязательно употреблять рыбу. Хорошо всем известный - знаменитый «рыбный день». При этом мало кто знает, что рыба способна так же принести и вред.
Рыба и морепродукты продукты являются высокоценными пищевыми источниками. По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо.
Рыба и морепродукты продукты обеспечивают организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), незаменимыми ПНЖК (жирная морская рыба), витаминамиА, Д и группы В, йодом (морская рыба) и селеном, микро- и макроэлементами.
Однако рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Дифиллоботриозы – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Меры личной профилактики просты:
• варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
• жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
• солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Обращаем Вашевнимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитами.
Выбирая рыбу, важно различать признаки ее качества:
Запах - перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Внешний вид - потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе.
Жабры - отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
Глаза - у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.
Очень важно - не покупать товар у случайных продавцов!
Рекомендации о суточной норме, как ее достигнуть
Включенная в рацион рыба 2-3 раза в неделю в рекомендуемом количестве (350 г. для человека с энергозатратами 2800 ккал).
Источник:http://cgon.rospotrebnadzor.ru

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

Проверить мед. книжку

med knijka

Задать вопрос