Logo fbuz38

 

Памятка по выбору качественной красной икры.

 

Мы все с нетерпением ждем наступления Нового года и начинаем заранее к нему готовиться! Покупаем различные продукты, чтобы приготовить вкусный и красивый новогодний стол. И одним из деликатесов является красная лососевая икра таких пород рыб, как горбуша, кета, нерка, семга, форель – это весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы не ошибиться при покупке красной икры необходимо помнить, что за красивой, яркой и привлекательной на внешний вид упаковкой может находиться опасный для здоровья продукт.
Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт необходимо знать следующее:
- нельзя покупать продукт в сомнительных местах или с рук на улице у частных лиц. Отдайте предпочтение специализированным магазинам, супермаркетам, где вам смогут вернуть деньги за продукт, если он окажется некачественным. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), в противном случае при возникновении ситуации, когда возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований;
- нужно внимательно прочитать этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра;
- маркировка на потребительской упаковке обязательно должна содержать слово «ИКРА», дату изготовления продукта, наименование и местонахождения завода-изготовителя, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», срок годности и условия хранения;
- крышка банки не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- при вскрытии упаковки обращайте внимание на то, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, искусственные же икринки однородны, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
-не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
-храните икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
В случае приобретения красной икры сомнительного качества, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по Иркутской области для принятия мер к нарушителям Российского законодательства.

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

Проверить мед. книжку

med knijka

Задать вопрос