Logo fbuz38

Внимание, коронавирус!

Ягодный микс: какие осенние ягоды полезны для иммунитета?
С приходом осени возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Все из-за того, что перепады температуры на улице, постоянные атаки вирусов и бактерий снижают иммунитет человека.
Для укрепления иммунитета, часто используют иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ, для поддержания защитной системы вашего организма. К самым полезными сезонными ягодам относятся клюква, брусника, облепиха.
Клюква (низкий дикорастущий кустарник, который растет на болотах) — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных свойств. Все полезные вещества в клюкве хорошо усваиваются организмом.
Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного перенапряжения - повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. Её следует употреблять для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится витамин С 13,3 мгна 100 гр..
Помните! Клюква довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих эту ягоду.
Брусника – ягода в состав которой входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза, богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С! Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, ее советуют людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами.
Помните! Брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.
Облепиха (колючее дерево) – очень полезная ягода. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.
Помните! Облепиха противопоказана людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Осенние ягоды очень полезны в вопросе укрепления иммунной системы. Но от того, насколько они свежи, чисты и спелы, зависит сохранность в них питательных веществ. Гарантии приобретения качественных ягод — это ваша внимательность и соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

Ты счастлив завтра, заботясь о здоровье сегодня!

Источник: https://здоровое-питание.рф

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

Проверить мед. книжку

med knijka

Задать вопрос