Logo fbuz38

Внимание, коронавирус!

grib

   Собирать грибы нужно в местах с хорошей экологией, подальше от проезжей части и населенных пунктов. Принесенные из леса грибы необходимо тщательно очистить от «мусора». Отмывать листья, траву, иголки и грязь нужно основательно, иначе возбудители заболеваний (клостридии) попадут в соленые или  маринованные грибы. После тщательной очистки  грибы необходимо несколько раз промыть под проточной водой и  отваривать дважды, полностью сливая воду.    Приготовление грибов откладывать нельзя,  их нужно готовить как можно скорее. Посуда должна быть хорошо вымыта, банки и крышки простерилизованы. При мариновании грибов солить и добавлять уксус необходимо по рецепту, создавая кислую среду.

   Еще один способ заготовки грибов – сушка. При этом способе происходит уничтожение возбудителей и их токсинов, в частности, ботулотоксина.

   Заморозка также является одним из самых безопасных способов заготовления грибов. Перед заморозкой грибы необходимо проварить в рассоле на протяжении 20 минут, остудить и расфасовать в пакеты для хранения в морозильной камере.

   Таким образом, мытье и варка – лучшая профилактика отравления консервами, так как клостридии с частичками земли попадают на поверхность грибов, а при некачественной обработке в герметично закрытых банках развивается сам микроорганизм с накоплением опаснейшего для жизни и здоровья человека ботулотоксина. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах. Домашняя консервация из грибов – один из главных источников опасного токсина. Риск повышается, если грибы плохо вымываются перед обработкой или банки недостаточно стерилизуются. Основной путь попадание в организм – желудочно-кишечный тракт. Нельзя заразиться ботулизмом от другого человека, а так же сорванные, поджаренные или соленые в деревянных кадушках грибы не несут подобной опасности, так как доступ воздуха препятствует размножению анаэробных бактерий.

   Ботулизм – это не отравление грибами. Причиной болезни становится именно технология приготовления консервации, потому нет разницы, будут ли в банке опята или мухоморы. Даже проверенный гриб, такой как боровик или рыжик, может превратиться в яд.  Ботулотоксин – это комплекс белков или пара нейротоксина и белка, который собственно защищает яд от воздействия агрессивной соляной кислоты желудка. Потому ботулизм в грибах настолько живуч: не боится жары, холода, солнца, кислот и щелочей. Нейротоксин блокирует импульсы нервной системы, а именно расщепляет белок, который нужен для транспортировки ацетилхолина, потому обмен сообщениями между синапсами клеток прерывается. Мышцы без импульсов расслабляется навсегда, наступает паралич. Первые симптомы отравления ботулизмом появляются как спустя 2-12 часов после потребления грибов, так и через сутки, что зависит от количества проникшего токсина. Смерть происходит фактически в 80% случаев. Иногда признаки возникают только через 2-3 дня, когда съеденная пища давно забыта. Чем раньше болезнь дает о себе знать, тем больше токсина проникло в тело, тем тяжелее будет протекать отравление. Первые признаки не вызывают тревоги, потому что характерны для пищевой инфекции или гастроэнтерита: острая боль в центре живота; многократная рвота; жидкий стул около 3-5 раз в день (стул более 10 раз в день указывает на другое инфекционное поражение). Перечисленные симптомы появляются при раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника. Потому надо знать, как определить поражение нервной системы. Проявления нейроинфекции не всегда возникают сразу. Распознать системное поражение можно по головной боли, общей слабости, ознобу и повышению температуры до 38 до 40 градусов. Через 24 часа отравление вступает в другую фазу: температура нормализуется, а понос сменяется стойким запором из-за паралича мышц. Ботулизм – это инфицирование нервной системы, и проверить его влияние можно только по специфическим признакам: проблемы зрительного аппарата: туман перед глазами, двоение, нарушение аккомодации - человек не может сфокусировать взгляд. Все это указывает на поражение глазодвигательной мускулатуры. Нарушаются движения глазных яблок, происходит опущение века. Поражение языкоглоточного и подъязычного нервов проявляется сухостью слизистых рта, человек не может глотать воду и твердую пищу, говорит осевшим голосом с измененным тембром, ощущает ком в горле. Дыхание становится поверхностным, нарастают боли в груди в шее, так как невозможно правильно сделать вдох. Организм испытывает нехватку кислорода, нарастает головокружение и слабость. Слабость нарастает даже если человек лежит неподвижно. Характерный признак - слабость шейных мышц, непроизвольное падение головы на грудь. Поражение лицевого нерва проявляется параличом мимических мышц (лицо напоминает маску).

   При оказании помощи больному необходимо сообщить врачу скорой помощи об употреблении грибной консервации. Заподозрив пищевое расстройство, лучше обратиться к врачу на протяжении первых суток – в этом случае есть шансы на полное выздоровление человека. Важно описать полную картину симптомов, не опуская нарушения зрения, глотания и другие ощущения в теле. Диагностика, выявляющая определенный тип токсина, занимает 3-4 дня, лечение же ведется только по клинической картине. Остатки грибов, которые кушали пострадавшие, и остальные банки обязательно отправляют в лабораторию для анализов.

   Испорченные грибы с подозрением на ботулизм можно узнать следующим образом: мутный маринад; мелкие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна; вздутие крышки. Домашние консервы, имеющие похожие признаки, стоит утилизировать, чтобы не подвергать риску себя и близких людей. Подобные проявления могут быть следствием размножения не только клостридий, но и других бактерий, однако помутнение рассола в грибах однозначно приведет к отравлению. Герметичные консервированные грибы с меньшей вероятностью станут источником ботулизма, если хранить их при температуре меньше 4 градусов по Цельсию.

gribsol

В целях предотвращения отравлений грибами рекомендуется покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защитить Вас от ботулизма.

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

Проверить мед. книжку

med knijka

Задать вопрос