Logo fbuz38

Внимание, коронавирус!

dobavki1

Пищевые добавки – это группа натуральных и синтетических веществ, которые улучшают свойства продуктов питания. Они созданы для того, чтобы сделать пищу лучше по вкусу, придать ей нужную консистенцию, продлить срок годности. Без этих добавок не обходится практически ни один продукт, они есть даже в питании для детей-аллергиков. Мы сами добавляем их себе в еду, ведь перец и соль – тоже пищевые добавки.

В современной пищевой промышленности насчитывают больше тысячи таких веществ. Их разделяют на несколько групп, в зависимости от того, какую функцию они выполняют. За каждым веществом закреплен порядковый номер – это его код. Буква Е перед кодом говорит о том, что добавка разрешена на территории Евросоюза. Если в составе продукта есть Е-добавка, это значит, что она проверена комитетом JECFA, и ее допустимая норма для человека рассчитана. Первая цифра в коде говорит о функции добавки. Осознанное потребление сохранит здоровье и избавит от ненужных страхов.

dobavki2

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так! Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма. Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее. При потреблении продуктов содержащих пищевые добавки не стоит забывать о «мерах безопасности».

  1. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
    1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
    2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
    3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
  2. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду

    Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта;
    Е 200–299 –консерванты (продлевают срок хранения);

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов;
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта;
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности, также их называют ещё разрыхлителями, они препятствуют «слёживанию» продуктов;
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха;
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства;
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки;
Е 900–999 – подсластители и пенногасители;
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели.

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки.

dobavki3 Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240,Е250, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

 Внимание! Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

 

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям. Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

dobavki4Консерванты – это нечто новое, открытое в наше время. На самом деле вещества с аналогичными свойствами известны человечеству с самых древних времен. Самыми древними консервантами, используемыми людьми, можно назвать обычную поваренную соль, мед, дым, воск, вино, а также некоторые специи и пряные травы. Позже этот список расширился этиловым спиртом и винным уксусом, а в ХХ веке началась эра синтетических консервантов.Обладают разной степенью безопасности. Влияние на организм Е-добавки этой группы могут быть натуральными либо синтетическими. Натуральные пользуются славой безопасных пищевых добавок. Однако следует понимать, что даже они в больших количествах могут оказаться вредными. Но большинство страшилок об опасности консервантов касаются как раз синтетических веществ. Понятное дело, что ничего с человеком не случиться, если он один раз съест что-то, в чем содержатся синтетические консерванты. Опасность этих веществ в другом. Многие из них обладают свойством накапливаться в организме, и когда их концентрация становится критичной, побочных эффектов не избежать. Так например: бензойная кислота и ее соли. Они могут вызвать сильную аллергию, симптомы бронхиальной астмы, болезни почек и печени, нарушения работы нервной системы, повышение артериального давления, онкологию. Она используется в газировках, соусах, чипсах. Все цитрусовые фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, так как на их кожице содержатся дифенил, тиабендазол и ортофенол. Они продлевают свежесть фруктов, подвергающихся длительной транспортировке, но для человека эти вещества небезопасны. В домашних условиях можно продлить срок годности некоторых продуктов,взять хотя бы обычную соль: 20-процентный раствор – отличное антибактериальное средство.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют E на название добавки, например, «глутаматнатрия». Ряд производителей использует полную запись — их химическое наименование, и код Е. Покупая «новый» для себя пищевой продукт, обращайте внимание на его химический состав. С помощью натуральных и всегда доступных консервантов можно существенно продлить период хранения мяса, рыбы, грибов, овощей и усилить вкусовые качества блюд.

Помните! Вся информация по каждому веществу есть в сети интернет, интересуйтесь и грамотно применяйте эти знания.

dobavki5Ты счастлив завтра, заботясь о здоровье сегодня!

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

Проверить мед. книжку

med knijka

Задать вопрос