Logo fbuz38

Внимание, коронавирус!

Продукты к Пасхе: как правильно выбрать, сохранить и приготовить?

  • Не следует покупать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. При реализации пищевых продуктов продавец обязан соблюдать правила товарного соседства продуктов, условия хранения и сроки их реализации.
  • При выборе пищевых продуктов внимательно изучите маркировку на упаковке. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной. Обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности продукции, целостность упаковки, соблюдение температурного режима при хранении продуктов в магазине. Обращаем ваше внимание, что хранение пищевых продуктов с группой товаров, не предназначенных для пищевых целей, имеющих резкий запах, не допускается, так как это может повлечь ухудшение качества пищевых продуктов, особенно таких, как молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, обладающих большой способностью впитывать посторонние запахи.
  • При хранении продуктов в домашних условиях необходимо строго соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. Так как большинство пищевых продуктов, приобретаемых для праздничного стола, являются скоропортящимися и, поэтому, эпидемиологически небезопасными, предлагаем рассмотреть правила приобретения таких продуктов.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на их внешний вид и дату  сортировки.

egg

Яйцо должно быть ровным, гладким, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Каждое яйцо должно иметь маркировку. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья – 3. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. В соответствие ГОСТу диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые яйца - не более 25 суток при температуре не выше +20°C. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Для избегания заболевания сальмонеллезом варят яйца не меньше 10 минут с момента закипания. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, вызываемое группой микроорганизмов рода сальмонелл и поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.  Поэтому не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы).

Для окрашивания яиц необходимо использовать только разрешенные к применению пищевые красители, реализуемые в магазинах  или использовать красители растительного происхождения (луковая шелуха, куркума и др).

egg1

На потребительской упаковке красителя должна быть нанесена информация об изготовителе, дате выработки, составе красителя, условиях хранения и сроке годности, знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Неизменным угощением в этот день является творожная пасха.

pasha

Для ее приготовления часто используется творог, не подвергающийся дальнейшей тепловой обработке, поэтому на качество и безопасность сырья стоит обратить особое внимание. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Чтобы не разочароваться в качестве приготовленного блюда обязательно обратите внимание на состав купленного вами продукта и его наименование. «Творог» и «Творожной продукт» это разные по своим качественным характеристикам продукты. В творожном продукте возможно добавление немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) немолочных белков. Если же вы приобрели творог на рынке, его употребление в пищу возможно только после термической обработки.

egg2

Несомненно, главным украшением стола является кулич.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Желтая мякоть кулича не всегда говорит о том, что производитель использовал качественное яйцо. Возможно, при приготовлении использовались пищевые красители, поэтому необходимо тщательно изучить состав продукта на этикетке. Хороший кулич должен быть цилиндрической формы. В мякоти не допускается наличие посторонних включений (скорлупы ореха, твердых включений и др), попавших туда при добавлении ореха, изюма или цукатов. Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Цвет снаружи должен быть равномерным, светло-коричневым. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро, кроме того, это является хорошей питательной средой для большинства микроорганизмов.

При соблюдении этих несложных правил вы получите яркие впечатления от предстоящего праздника!

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

Проверить мед. книжку

med knijka

Задать вопрос