Виды воды, которую мы пьем:
- Питьевая вода — основной водный ресурс, пригодный для питья и приготовления продуктов, массово доставляемый до потребителей и отвечающий всем регламентированным стандартам качества.
- Родниковая вода — дополнительный водный ресурс подземного происхождения, пригодный для питья изначально или же после необходимой обработки.
- Минеральная вода — это природный водный ресурс, содержащий различные микроэлементы, обладающие лечебными свойствами.
Признаки обезвоживания
Чувство жажды и темный цвет мочи с острым запахом – явные признаки обезвоживания организма.
Среди других симптомов:
- вялость;
- головокружение, обморок;
- повышение температуры тела;
- спазмы в мышцах;
- боли в суставах;
- галлюцинации;
- спутанность сознания;
- повышение холестерина;
- ухудшение слуха и зрения;
- сухость во рту.
Но наиболее серьезное последствие дефицита влаги – сгущение крови. В такой консистенции она не способна эффективно выполнять свои функции: органы не получают кислород в нужном объеме, а продукты обмена не покидают организм, отравляя его.
От недостатка жидкости в теле страдают все слизистые оболочки. Не получая необходимого количества влаги, они пересыхают и начинают трескаться. Сухая кожа, акне, ломкие волосы, налет на языке, запах изо рта, нервозность, рассеянность и мигрени также являются внешними признаками дегидратации. Риску обезвоживания более подвержены люди из крайних возрастных групп, то есть дети и пожилые. Если младенец начал дышать быстрее, стал сонным и вялым, а количество мокрых пеленок за сутки значительно уменьшилось, это может служить сигналом о дегидратации. Недостаток влаги в пожилом организме обычно вызывает путаницу в сознании. Важно помнить, что причиной быстрого обезвоживания могут послужить диарея, рвота, обильное потоотделение во время лихорадки. Кроме этого, обезвоживание может стать причиной таких болезней, как: ожирение; артрит; гастрит и запоры; камни в желчном пузыре.
Источники воды в продуктах питания:
Источниками примерно 20 % воды в обычном рационе являются фрукты и овощи. Многие из них более чем на 90 % состоят из жидкости, например арбуз. А вот груши содержат в себе примерно 84 % влаги, в бананах найдется не более 74 % воды. Но все фрукты – это еще и превосходные источники клетчатки. То же самое можно сказать и про овощи. Мясо и рыба, хоть и содержат в себе не так много воды, как растительная пища, но все же могут послужить источником воды.
Например, камбала на 79 % состоит из воды, куриное мясо – на 69 %, а говяжий фарш содержит 63 % влаги. Что касается куриных яиц, то они являются водой на 75 %.
15 наиболее «водных» продуктов: огурец (содержание воды – 96,7 %); листовой салат (96,6%); сельдерей (95,4%); редис (95,3 %); томаты (94,5 %); зеленый перец (93,9 %) (в красных и желтых сортах содержание воды – 92%); цветная капуста (92,1 %) арбуз (91,5 %); шпинат (91,4 %); карамболь (91,4 %); клубника (91 %); брокколи (90,7%); грейпфрут (90,5%); молодая морковь (90,4%); дыня (90,2%).