Logo fbuz38

Правила покупки бахчевых культур.

         Август - традиционно является началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории г.Иркутска и Иркутской области.

        Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.

 Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

При выборе арбуза необходимо обращать внимание  на внешний вид:   хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст . Мякоть  красная  различных   оттенков,  семена   вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

      Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.  Чтобы это лакомство не стало источником неприятностей, просто необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупать бахчевые культуры нужно в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках, там где торговля  должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»,  Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением -  Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.

 - Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

- Запрещается реализация бахчевых культур с земли.

  1. Покупать арбуз или дыню нужно целиком. Лучше выбрать  по величине арбуз, который  возможно съесть, не оставляя  до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, необходимо закрыть  срез пищевой пленкой и  поместить его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

- Бахчевые не должны продаваться частями.

  1. В случае необходимости при покупке бахчевых культур  продавец обязан предоставить  необходимые сопроводительные документы,  подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
  2. Покупая арбуз или дыню нужно обращать внимание на санитарное состояние рабочего места и внешний вид продавца, который должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду.

    После приобретения   арбуза, потребителям  следует обратить  внимание на цвет мякоти: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если  поверхность среза гладкая, глянцевая,  тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед  Вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут  нанести  вред  здоровью.

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами.

       Придерживайтесь настоящих правил при приобретении бахчевых продуктов и будьте здоровы!

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

Проверить мед. книжку

med knijka

Задать вопрос