Logo fbuz38

Одними из самых популярных пищевых продуктов, чью биологическую ценность для здоровья организма сложно переоценить, является рыба, рыбные и морские продукты. Их убежденными поклонниками являются люди, ведущие здоровый образ жизни, ведь рыба – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, она является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного легко усваиваемого бела, при этом в ней практически нет насыщенных жиров. Даже самая жирная рыба содержит только 15 процентов жира, что соразмерно ссодержанию жиров в постном мясе. Более того, рыба содержит полезные жирные кислоты, целый набор витаминов - А, В, Д, Е, которые нормализуют обмен веществ и выводят токсины. А морская рыба, к тому же, незаменимый источник йода и цинка. И все это идеально поддерживает мышечный тонус, не говоря о том, что Омега-3 (рыбий жир) – то, что доктор прописал для людей, увлеченных спортом. Что же касается морепродуктов (под ними подразумеваются все дары моря за исключением самой рыбы - гребешки, крабы, кальмары, устрицы, креветки, мидии и ламинария и т.д.), то они весьма полезны для человека. Обладая высоким содержанием протеина, жира, они, можно сказать, не просто содержат, а насыщены микроэлементами предостаточно. Все эти свойства рыбы, рыбных и морепродуктов могут значительно улучшить качество жизни и здоровье человека. При этом не стоит забывать, что попадающая на наш стол продукция, должна быть качественной и безопасной.
Покупая рыбу, продукцию из рыбы или водных ресурсов, потребителю необходимо обращать внимание на условия реализации продукции, которая возможна только при соблюдении нормативного законодательства, установленного на территории Российской Федерации. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие качество и безопасность на всю реализуемую им продукцию. Обращайте внимание на соблюдение товарного соседства продуктов. Совместное хранение сырой и готовой к употреблению продукции категорически запрещено. Холодильное оборудование должно иметь встроенные или бытовые градусники для контроля температурных условий реализации продукции. При этом использование ртутных градусников не допускается. При выборе продуктов необходимо оценить целостность упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции - сведений о процентном содержании глазури. Маркировка продукции должна быть контрастной основному фону этикетки, понятной, легкочитаемой и содержать достоверную информацию о продукте.
Убедительно просим не приобретать рыбу и продукты из нее на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, рыбу частного производства, так как она может быть опасна для здоровья и жизни вас и ваших близких людей! Ежегодно регистрируются случаи заболевания особо опасными инфекциями (например, ботулизм) при употреблении рыбы и продуктов частного изготовления, которые зачастую, приводят к летальным исходам.
Соблюдая при покупке эти нехитрые правила, вы гарантируете себе приобретение качественной и безопасной продукции, улучшение общего самочувствия и физиологических параметров здоровья.
Врач по общей гигиене Порягина Л.Н.

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

Проверить мед. книжку

med knijka

Задать вопрос